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UFMG divulga série de vídeos sobre qualificação para promoção da alimentação adequada e saudável

27/06/2022 | 11:25

Via Cedecom*

O Grupo de Pesquisa de Intervenções em Nutrição (GIN) do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG disponibilizou, no canal da EEUFMG no YouTube, vídeos da série que foram utilizados no curso de Qualificação para Promoção da Alimentação Adequada e Saudável. Esse curso foi ofertado pela Plataforma do Telessaúde do Hospital das Clínicas (HC) da UFMG/Ebserh e está atualmente disponível na Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNASUS). A iniciativa é um dos frutos da parceria do GIN/UFMG com a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Promoção da Saúde da Secretaria de Atenção Primária à Saúde do Ministério da Saúde (CGAN/DEPROS/SAPS/MS).

De acordo com Aline Cristine Souza Lopes, líder do GIN/UFMG e professora do Departamento de Nutrição da EEUFMG, o objetivo da série é qualificar alunos e profissionais de saúde para a crescente demanda para realização de ações coletivas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). “Como um dos pilares da promoção da saúde, a PAAS deve fazer parte do escopo das ações de todos os profissionais de saúde contando, sempre que possível, com o apoio técnico-pedagógico do nutricionista”, enfatiza.

A série traz 13 vídeos com os temas: Cenário brasileiro: Saúde e nutrição; Guia Alimentar como estratégia de enfrentamento do cenário brasileiro relacionado à alimentação e nutrição; O que é Alimentação Adequada e Saudável; Educação em Saúde e Educação Permanente em Saúde; Educação Alimentar e Nutricional na perspectiva de Paulo Freire; Explorando o livro “Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica”; Ações no ambiente e painéis; Abordagem coletiva - planejamento e execução de grupos; Desafios enfrentados pelos profissionais para a realização de grupos; Desmistificando dúvidas sobre Alimentação e Nutrição: Material de apoio para profissionais de saúde; Na cozinha com as frutas, legumes e verduras; Avaliação das atividades coletivas; Conceitos e aprendizados.

*Assessoria de Comunicação da Escola de Enfermagem da UFMG